
O Mercado brasileiro exportou 151,6 toneladas em 2017, equivalente a faturamento de 458 milhões de dólares. (Foto: Portal do MS).
Por: Marcelo Nunes
Em 2017 o Mato Grosso do Sul exportou 13 mil toneladas de carne bovina à Rússia, o equivalente a 9% do total exportado pelo Estado. Em valores Isso significou cerca de R$ 44 milhões de reais.
Mas, com a reabertura do mercado russo para a carne brasileira, oficializado nesta semana, o Estado poderá reeditar a melhor fase de exportação quando chegaram à soma de 70 mil toneladas em 2014.
A informação é da economista e analista técnica do Sistema Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), Eliamar Oliveira, em entrevista concedida ao Jornal da Hora (Programa da Rádio FM 92,3, que vai ao Ar das 7h às 8h).
Segundo ela, o MS tem quatro industrias aptas a exportar, mas ainda não constam da relação do Ministério da Agricultura para a referida reabertura de mercado. Disse ainda: “de qualquer forma, o reinicio da relação comercial com os russos vai favorecer o nosso mercado, gerando novos empregos, renda e investimentos.”
O Mercado brasileiro exportou 151,6 toneladas em 2017, equivalente a faturamento de 458 milhões de dólares.
Em 2017 a Rússia decidiu suspender as importações de boi e porco. A decisão do governo russo atingiu 48 frigoríficos brasileiros: 30 de carne bovina e 18 de carne suína. A decisão foi tomada após descoberta de presença da substância ractopamina nas carnes brasileiras. A ractopamina é uma substancia que altera o metabolismo do animal, aumentando a carne magra e reduzindo a gordura.
Na entrevista conduzida pelo jornalista Marcelo Nunes, a analista técnica da Famasul, ainda falou sobre volume total exportado pelo MS, e a importância do mercado chileno, que chegou a triplicar o volume de compra do Estado.
Também falou sobre a realidade da produção de carne suína e o baixo volume exportado.