A primeira etapa de vacinação de bovinos e bubalinos de 2019 contra a febre aftosa terá dosagem reduzida de 5 ml para 2 ml a partir de maio, a informação foi divulgada na ultima segunda-feira (4), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Nessa primeira etapa de vacinação do ano, a grande maioria do país vai imunizar todo o rebanho, conforme calendário de vacinação disponível no site do MAPA.
Apenas nos Estados do Acre, Espirito Santo e Paraná a dose será aplicada apenas em animais jovens (de até 24 meses de idade).
A expectativa é de que com a redução da dosagem, ocorram menos reações nos animais, como caroços e inchaço.
O Ministério preparou um manual para fiscalização do comércio de vacinas contra a febre aftosa, atualizando a publicação de 2005. A versão digital, contendo orientações aos serviçoe veterinários estaduais e aos distribuidores sobre a qualidade exigida ao produto deverá ser disponibilizada ainda nesta semana.
Cuidados com as vacinas
Compre as vacinas somente em lojas registradas.
Verifique se estão na temperatura correta: entre 2° C e 8° C.
Para transportá-las, use uma caixa térmica, coloque três partes de gelo para uma de vacina e lacre.
Mantenha a vacina no gelo até o momento da aplicação. Escolha a hora mais fresca do dia e reúna o gado. Mas lembre-se: só vacine bovinos e búfalos.
Durante a vacinação, mantenha a seringa e as vacinas na caixa térmica e use agulhas novas, adequadas e limpas. A higiene e a limpeza são fundamentais para uma boa vacinação.
Agite o frasco antes de usar e aplique a dosagem certa em todos os animais: 2 ml.
O lugar correto de aplicação é a tábua do pescoço, podendo ser no músculo ou embaixo da pele. Aplique com calma.
Lembre de preencher a declaração de vacinação e entregá-la no serviço veterinário oficial do seu estado juntamente com a nota fiscal de compra das vacinas.
*Com informações da Coordenação Geral de Comunicação Social do Governo